2024年1月7日に放送された、テレビ朝日系「芸能人格付けチェック!2024お正月スペシャル」で話題となった「浜田チャーハン」について紹介いたします。
この記事では番組でゲストが食べてられた「浜田チャーハン」の材料やレシピを掲載しており、簡単ですが作り方の流れも掲載しております。
SNSでも話題となっていたため、自宅でも食べてみたいと話題になっていましたね。
試してみたい方はぜひ記事を参考にしてみてください。
浜田チャーハンについて
今回話題になっていた「浜田チャーハン」は、ミシュランシェフが作る「海鮮チャーハン」を食べ比べて当てるコーナーにて登場していました。
ミシュランシェフ・阿部淳一が最高級食材を使ったチャーハン、そして街中華の店主がスーパーで売っている冷凍海鮮を使ったチャーハンを見極めるのですが、もう一品には「絶対アカンシェフ」として浜田雅功が作るチャーハンも登場。
ゲストの方々がチャーハンを食べ比べた結果、ゲストの方は下のように分かれていました。
ミシュランシェフ
GACKT、DAIGO
浜田雅功
林遣都、波瑠、中条あやみ、梅澤美波、与田祐希、賀喜遥香、井上和、前川清、紘毅、前川侑那、田中圭、高嶋政伸、間宮祥太朗
町中華店主
ブラックマヨネーズ(小杉竜一・吉田敬)、タカアンドトシ(タカ・トシ)
チーム戦なのでこのように分かれていましたが、ミシュランシェフが作った炒飯を見破っていたのはGACKTさん、高嶋政伸さん、間宮祥太朗さんの3名でした。
材料
材料は以下のようになっています。
材料
- ご飯:200g
- ラード:10g
- 長ネギ(粗みじん切り):10cm
- 玉子:1個
- 塩コショウ:少々
- 紹興酒(しょうこうしゅ):少々
- ほぼカニ:20g
- ほぼホタテ:20g
- ほぼエビ:20g
ほぼかに、ほぼホタテ、ほぼエビは楽天市場などのオンラインショップでも取り扱いされています。
Amazonで検索
レシピ・作り方
- ラードでネギとほぼカニ・ほぼホタテ・ほぼエビを炒める
- 卵を溶いて入れる
- ご飯を入れる
- 紹興酒と塩こしょうで整える
かなり簡単ですが、めちゃくちゃ美味しいチャーハンができるようです。
ちなみに浜田雅功さんは、自身が出演されているバラエティ番組「ガキ使」にて、長期間にわたってチャーハンの練習をしていたことがあります。
↑こちらの情報は間違えでした。
1年間チャーハンを作る練習したふりをして、ゴムマスク人間のプロにやってもらうというネタ企画でした。
失礼いたしました。
関連記事
まとめ
簡単ではありますが、「芸能人格付けチェック!2024お正月スペシャル」の放送で話題になった「浜田チャーハン」のレシピや作り方を紹介いたしました。
X(旧Twitter)やニュースサイトでも取り上げられるほどの話題とあり、ぜひ作ってみたいという方もたくさんいらっしゃるようです。
もちろんすでにレシピを参考に試されている方も多数いらっしゃいました。
作る人によってかなり見た目が違いますね。
ぜひ一度試してみてください。